В рубрике: 

О ней пишут многие европейские газеты. А это уже известность. Она сама не знает, все ли правда, что о ней пишут. А это уже популярность. И мало кто из молодых чеченцев может похвастаться таким сочетанием известности, популярности, таланта и творческой результативности. Молодая чеченка, которая уже успела завоевать многих поклонников своего таланта на родине, в Европе и в арабских странах.

Знакомьтесь, это Белкис Бахарчиева, дизайнер модной одежды. И не просто модной, а мусульманской. Чьи показы уже с успехом проходили в Берлине, Дюссельдорфе и Дубаи. Ее амплуа можно охарактеризовать ее же словами: « Мир моды устал от "одето-раздетых" женщин на подиуме. Люди устали от наготы кругом...Мода сейчас идет с Востока. Уличная мода в Европе в последние годы часто предполагает головной убор в виде чалмы или причудливо завязанных платков, и это смотрится очень красиво и интересно, такой своеобразный микс из европейской и восточной одежды.»

Глядя на ее работы, трудно не согласиться с этими словами. Каждая женщина стремится быть красивой. В том числе и мусульманка. Костюмы Белкис Бахарчиевой подчеркнуто строги, но в то же время и элегантны. В них прекрасно выглядит любая девушка, будь она из Европы или с Востока. Но в них есть еще одно качество, присущее самой Белкис — это скромность. Она сама, правда, называет это иначе: «... Конечно, взрослая самостоятельная жизнь научила меня многому, но стеснительность и желание спрятаться за широкую спину остались....» Этим и объясняет она название нового бренда «Заббари»: «... Не хочу, чтобы мое имя было на этикетках. Что угодно, хоть Заббари напишу, только не свое имя...»

Но при всем этом, она прекрасно осознает, на что способна, чего достойна. И это никак нельзя назвать ни хвастовством, ни бравадой. Это прекрасный пример другим, как надо себя вести, как надо добиваться своих целей. «... Лень, безделье и праздность осуждаются и исламом, каждый мусульманин и мусульманка обязаны стремиться к знаниям и трудиться на незапрещенном поприще. В такой ситуации благоразумная женщина, чтобы не стать депрессивной нудной транжирой, должна найти себе занятие по душе, будь это хобби, работа или что-то еще...» При этом, что интересно, она дает очень простой рецепт своего успеха, помимо уже привычного, можно даже сказать, банального «работа, труд» (конечно, эти качества ни в коем случае не исключаются). Это мечта. Такой ответ может дать не просто успешный человек, а именно романтик. А любой художник должен всегда оставаться романтиком. Белкис на собственном примере доказала, что любая мечта имеет свойство материализовываться.

Судьба Белкис Бахарчиевой, на первый взгляд, не сильно отличается от судеб многих наших соотечественников. Детство, школьные годы в чеченском селе, война, эмиграция, жизнь в чужой стране. Но тут уже каждый пытается реализовать себя по-своему. И ей это удается блестяще. Белкис, несмотря ни на какие трудности, поступает в Институт техники и прикладных искусств в городе Триер, один из лучших вузов Германии. И уже там завоевывает авторитет и среди сокурсников, и среди преподавателей. И самое главное, встречает полное понимание близких ей людей, членов семьи. «...Как можно относиться к тому, что человек нашел свое призвание в очень благородной профессии, где нужны, прежде всего, руки? Они рады за меня. Кроме того, я даже сейчас каждый шаг обговариваю с ними и советуюсь, и не будет моей ноги там, где им не угодно.»

При всей своей романтичности, женской покорности, Белкис четко понимает, что ей нужно делать: «...Создавать по-исламски скромные и по-европейски удобные наряды - моя задача как дизайнера и мечта как творческого человека...» «...Дорогие женщины, одевайтесь проще и практичнее, не пытайтесь показать все, что у вас есть, скромность украшает и делает вас загадочнее и женственнее...»

Она восхищается Живанши и Карлом Лагерфельдом. Она знает, чего не хватает мусульманским дизайнерам. И говорит, что им надо учиться, учиться у европейцев.

Комментарии