В рубрике: 

Открытым урок называется потому, что на нем могут присутствовать родители, и не только присутствовать, но и экзаменовать своих детей. Этот урок завершал учебный год для более чем 20 учеников. К сожалению, на уроке присутствовали не все ребята в силу того, что некоторые ученики участвовали в этот день в спортивных состязаниях. Занятия, которые проходят каждую вторую субботу в здании турецкой мечети, посещают не только дети с самого города Фирзен, но и с других близлежащих городов и даже с Голландии. Кроме, собственно, самих уроков чеченского языка Зара проводит совместно с другими активистами центра различные мероприятия, тематические вечера.

«Через язык я стараюсь дать детям знания о своей родине, о ее истории, культуре, познакомить их с лучшими представителями чеченского народа, привить им любовь к своему языку, традициям, обычаям, - говорит Зара, - На наших занятиях мы затрагиваем также некоторые аспекты Ислама. Традиционно сложилось так, что первая тема, которую я готовлю с ребятами, это - Курбан Байрам. А во время священного месяца Ураза Байрам после уроков мы проводим совместную трапезу разговения. Приходят многие родители, просто гости, приносят с собой различную еду, приготовленную дома. Я считаю это очень важным моментом воспитательного процесса для нашей молодежи, когда они, оказавшись в обществе чеченцев, могут наблюдать, как общаются, о чем говорят взрослые. Также мы проводим такие тематические вечера, как например, вечер памяти жертв депортации вайнахов, вечер чеченского языка, вечер поэзии. На эти вечера мы приглашаем известных, авторитетных чеченцев, которым есть что рассказать по этим темам».

Европа предоставляет широкие возможности и условия для достойного проживания, но вместе с тем не участвует в формировании национального самосознания проживающих здесь различных народов. В таких условиях возрастает роль различных сообществ, культурных центров. А если быть более конкретным - роль личности. Такой личностью и является Зара Мадалова - педагог, художник, человек неравнодушный, влияющий на жизнь и мировоззрение других людей, ответственный как за свои так и чужие поступки, истинный патриот своего народа. Мы по-доброму позавидовали тем нашим соотечественникам, детей которых Зара обучает быть полноценными чеченцами. Удачи тебе Зара на этом пути. Дала аьтто бойла хьа.

Комментарии