В рубрике: 

Пожалуй, трудно отыскать в Европе город, в котором не проживали бы наши соотечественники. Не является исключением и город Брегенц (Bregenz), расположенный на западе Австрии, в непосредственной близости от границ Германии и Швейцарии, на берегу красивейшего Боденского озера. Город небольшой, в нем проживает всего 30 тыс. человек. Что касается чеченцев, то их точное количество неизвестно, но по приблизительным оценкам самих местных чеченцев, их там проживают около 500 человек.

Но и этого количества оказалось достаточно, чтобы открыть там культурный центр и успешно реализовывать в его рамках различные проекты. Мы не будем пересказывать здесь то, что вы и так сможете увидеть и услышать в нашем видеорепортаже. Единственное, о чем хочется вам рассказать дополнительно к нашему видеорепортажу, это о передаче, которая вышла в эфир местного радио уже после нашего отъезда из Брегенца, и поэтому не вошедшая в наш видеосюжет. Называлась она «Дети-беженцы стали репетиторами для детей мигрантов». Ниже мы приводим ее краткое содержание.

«В гостях у Йоханнеса Шмидля в Новом году 4 подростка: Марета Асхабова, Камила Инаркаева, Саид Салихов и Рахман Абубакаров. Бывшие когда-то беженцами, они дают сейчас дополнительные занятия уже нынешним детям мигрантов. Марета, Камила, Саид и Рахман, участвовавшие по своей инициативе в национальном и международном молодежном конкурсе, получили прайс со своим необычным проектом. Эти бывшие дети беженцев, проживающие в данное время в австрийском городе Брегенц, стали репетиторами для детей и подростков, которые совсем недавно приехали в Австрию и испытывают некоторые трудности в школьном образовании.

Совсем недавно они сами испытывали эти трудности, но сегодня они –
начинающие абитуриенты, которые с большой радостью и отзывчивостью принялись за эту работу. Эта новость быстро разошлась среди подростков и, таким образом, их начали нанимать репетиторами даже те родители, чьи дети довольно длительное время проживают в Австрии и нуждаются в помощи по тем или иным предметам.

«Vindex», так называется организация, которая сопровождает беженцев в защите и в ходатайстве о предоставлении убежища в Австрии.

Новый союз «Vindex – New Generation» принял участие в 20-ом молодежном конкурсе, где представил свой проект, в котором они помогают детям беженцам усовершенствовать язык и подтянуть их по школьным предметам. В этом конкурсе они заняли 2-е место, что само по себе уже примечательно, но самое главное то, что они смогли настолько быстро освоить язык и интегрироваться, что могут помогать другим подросткам, тем самым внося свой ценный вклад в улучшение школьной успеваемости».

Комментарии