В рубрике: 

5 мая состоялось совещание Совета Старейшин чеченцев Европы, на котором обсуждались различные рабочие вопросы. Важным итогом этого совещание явилось решение Совета о смене руководства. По просьбе Саид-Магомеда Хачукаева Совет Старейшин принял его отставку с должности председателя Совета. При этом члены Совета выразили благодарность Хачукаеву за его деятельность в качестве председателя. Следует отметить, что своим созданием Совет обязан прежде всего Саид-Магомеду Хачукаеву. Также при его активном участии Совет Старейшин получил юридическое признание, зарегистрировавшись официально в Бельгии. Кроме того, за год с небольшим существования данной организации, под его руководством была проведена большая общественная работа в различных странах Европы. В качестве примера можно привести известный конфликт между чеченцами и курдами в немецком городе Циль. Благодаря усилиям Саид-Магомеда Хачукаева и его заместителя Ахмада Докудаева, удалось предотвратить разрастание этого конфликта.
На последнем совещании Саид-Магомед предложил на место председателя Совета Старейшин кандидатуру Денелбека Асхабова.
Уроженец города Шали Асхабов родился в 1940 году. На его долю выпали все самые тяжелые испытания, которые пришлось пережить чеченскому народу. Четверо сыновей Денелбека стали Шахидами, защищая свою родину от агрессоров. Самый младший из них был похищен и замучен уже карателями из числа местных жителей. Этим преступникам показалось мало то горе, которое они принесли семье Асхабовых, и они уже над телом парня избиениями и пытками пытались заставить Денелбека отказаться от своего сына. Но этот пожилой, ослабевший мужчина оказался на редкость стойким духом человеком. Каждый раз, когда каратели избиениями требовали от него слов отречения, он повторял свое благословение сына на Газават.
Уже проживая во Франции, он продолжает деятельность на благо чеченского народа, чеченского государства. Учитывая его беспримерное мужество, его удивительную стойкость и заслуги перед чеченским народом, Постановлением Кабинета министров Чеченской Республики Ичкерия Денелбек Асхабов в марте 2015 года был награжден высшей государственной наградой ЧРИ — орденом «Къоман сий» (Честь нации).
Кандидатура Денелбека Асхабова на пост председателя Совета Старейшин Европы была принята единогласно. На этом же совещании заместителями председателя были выбраны Саид-Магомед Хачукаев и Ахмад Докудаев.

Комментарии